Publiée le 01 Août 2010
pour 6 personnes
préparation 20mn, cuisson 30mn
300gr de pâte brisée toute prête, 300gr de chair de thon frais, 2 oeufs, 1
sachet de court-bouillon, 150gr de gruyère râpé, 60gr de beurre, 15cl de
crème fraîche liquide, 50gr de farine,
1 pointe de piment en poudre, sel, poivre du moulin
1-Préparez le court-bouillon avec le sachet selon le mode d'emploi de
l'emballage. Faites y pocher le thon 10mn sans laisser bouillir. Egouttez le
poisson et laissez tiédir.
2-Préchauffez le four th7 210°C 410°F. Faites fondre 50gr de beurre dans une
grande casserole. Ajoutez la farine et laissez cuire en mélangeant jusqu'à
ce qu'elle blondisse trés légèrement. Mettez le piment puis 25cl de court
bouillon peu à peu en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir
en remuant constammant.
3-Retirez la casserole du feu et incorporez la moitié du fromage râpé, la
crème, les oeufs, salez et poivrez. Coupez la chair de thon en petits dés et
ajoutez dans cette préparation.
4-Tapissez un moule à tarte beurré avec la pâte brisée, piquez le fons avec
une fourchette puis remplissez avec la garniture. Parsemez le dessus avec
le reste du fromage.
5-Enfournez la tarte dans le bas du four (grille en bas) et laissez cuire
25mn la surface doit être bien dorée sinon prolongez un peu la cuisson en
vérifiant.
Vin conseillé : un châteauneuf du pape
michèle bergeotte
Cuisine Actuelle fevrier 1999
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