Publiée le 12 Décembre 1997
POUR 4 PERSONNES
PREPARATION :30 MIN. ATTENTE :1 H 15 CUISSON :45 MIN.
150 g de cerises griottes (surgelées et dénoyautées)
40 g de pistaches mandées
1 cuil. à soupe de graines de coriandre
100 g de sucre
5 cl de porto
250 g de pâte sucrée préétalée
15 g de bourre
20 g de sucre glace
Pour la crème d'amandes:
70 g de poudre d'amandes
70 g de beurre ramolli
70 g de sucre
2 ¦ufs
Dans une casserole, chauffez 20 cl d'eau avec le sucre. les graines de
coriandre concassées et le porto pendant 15 min jus-qu'à obtenir un sirop.
Versez le bouillant sur les griottes. Laissez-les décongeler 15 min.
Egouttez-les 1 h dans une pas-soire à pieds placée sur un sala-dier pour
récupérer leur jus.
Préparez la crème d'amandes: dans un bol. fouettez le beurre ramolli et le
sucre. Ajoutez la poudre d'amandes et les ¦ufs en battant pour obtenir une
crème homogène. Préchauffez le four à th 6 (180 degres ). Beurrez un moule
à tarte et garnissez-le de la pâte sucrée. Etalez-y la moitié de la crème
d'amandes puis garnissez des griottes et des pistaches. Recouvrez avec le
reste de crème.
Glissez dans le four chaud et laissez cuire pendant 30 min. Poudrez de
sucre glace 5 min avant la fin de la cuisson. Accompagnez du sirop des
griottes à part. en saucière.
"Serge Bocquillon"
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