Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Centre; Desserts
Pour un moule de 26 cm de diamètre::
Pour la pâte sucrée :
100 g de beurre
100 g de sucre
1 oeuf
250 g de farine
5 g de sel
Pour la garniture :
2 kg de pommes
200 g de sucre
200 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
Préparez la pâte selon la recette déjà donnée (voir la recette de la tarte à l'envers) pour la faire reposer au moins 30 minutes. Dans un moule de 4 ou 5 centimètres de hauteur, faites fondre le beurre. Lorsqu'il mousse, saupoudrez-le avec les deux tiers du sucre. Disposez les pommes coupées en quatre (épluchées, épépinées). Saupoudrez du reste du sucre et du sucre vanillé. Laissez cuire sur feu moyen, jusqu'à ce que le caramel brun se voie au fond entre les pommes. Étendez la pâte sur 4 millimètres d'épaisseur. Posez-la sur le moule chaud, passez le rouleau sur le bord pour la couper. Laissez-la s'affaisser d'elle-même, sans chercher à rentrer les bords dans le moule. Piquez de quelques coups de pointe de couteau. Mettez au four chaud (7-8 au thermostat). Laissez cuire jusqu'à ce que la pâte soit à point. Couvrez d'un papier, baissez le feu, laissez cuire encore dix minutes. En sortant du four, posez le moule sur un torchon mouillé pendant dix minutes puis portez sur feu vif une minute. Démoulez.
ELLE 2000 recettes
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