Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1,2kg de pommes a cuire
- 300g de pâte brisée
- 120g de beurre
- 200g de sucre en poudre
Pour qu'une tarte Tatin soit réussie, il faut que la croûte soit fine et les
pommes bien caramélisées. Choisir des reines des reinettes ou des boskoops.
1. Peler les pommes et la couper en quartiers, retirer le cour et les
pépins. Faire fondre le beurre dans une poêle a rebords ou une grande
sauteuse. Ajouter les pommes et les poudrer aussitôt de sucre. Remuer pour
bien les enrober. Les faire cuire ainsi pendant une vingtaine de minutes
sans arrêter de les remuer sur feu modéré. Monter ensuite le feu pendant 10
minutes pour bien faire dorer les pommes, mais surveiller attentivement pour
qu'elles ne brûlent pas. Les retirer du feu.
2. Préchauffer le four a 220°C. Verser les pommes enrobées de sucre
caramélisé dans une tourtière de 26cm de diamètre environ, qu'il est inutile
de beurrer. Abaisser la pâte brisée en un disque légèrement plus grand que
le diamètre du plat. Le poser a plat sur les pommes, puis faire rentrer les
bords le long de la tourtière, a l'intérieur. Faire cuire dans le four
pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
3. Sortir la tarte du four et la renverser sans attendre sur un plat de
service chaud, résistant a la chaleur. Servir tiède ou a température
ambiante, avec éventuellement de la crème fraîche ou de la glace a la
vanille.
On peut remplacer la simple pâte brisée par de la pâte sucrée (on ajoute 2
cuillerées a soupe de sucre et 1 jaune d'œuf a la farine et au beurre). Une
autre technique consiste a caraméliser un moule a tarte puis a y faire cuire
les pommes coupées en deux ou en quartiers pendant une vingtaine de minutes
avant de poser l'abaisse de pâte par-dessus.
"Yves.H-M"
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