Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre
Préparation : 30 mn.
Temps de repos : 30 mn.
Cuisson : 1 h.

Ingrédients :
1 kg d’abricots
120 g de beurre
200 g de farine
125 g de sucre en poudre
125 de sucre en poudre
1 quart de cuillerée à café de cannelle en poudre
sel fin

Préparation :
Confectionnez la pâte brisée en travaillant la farine avec 100 g de beurre (en noisettes), 1 pincée de sel et 5 cl d’eau. Façonnez la pâte en boule et laissez-la reposer, à couvert, au frais, pendant 30 minutes.
Préparez un caramel : avec 100 g de sucre en poudre et 2 cuillerées à soupe d’eau.
Lorsqu’il est brun clair, chemisez-en le moule et laissez-le refroidir.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6).
Lavez les abricots, coupez-les en deux et retirez-en le noyau.
Lorsque le caramel est froid, disposez les oreillons d’abricots dans le moule, côté bombé dessous.
Mélangez le reste de sucre avec la cannelle. Saupoudrez-en les abricots. Parsemez avec le reste de beurre en noisettes.
Abaissez la pâte brisée et découpez-y un disque de 28 cm de diamètre. Posez celui-ci sur les abricots. Rabattez la pâte tout autour, entre les abricots et le moule.
Faites cuire, au four, à mi-hauteur, pendant 45 minutes.
Au sortir du four, démoulez la tarte tatin sur un plat de service.
Servez-la. seule ou avec une crème anglaise en accompagnement.

Saisi par : Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/tarte_tatin_abricot.jpg


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