Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
3 poires fermes mais mûres, chacune pesant 280 g (10 onces) environ
(la recette précise, en anglais, "d'Anjou pears", mais une autre
espèce ferait sûrement l'affaire aussi)
6 clous de girofle
60 g (1/4 de tasse) de beurre
80 g (1/3 de tasse) de sucre
1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur
2 anis étoilés

1 rouleau de pâte feuilletée, décongelée

Préchauffez le four à 200° C (400° F).

Coupez les poires en deux dans le sens de la longueur, pelez-les et
retirez les coeurs. Piquez la partie bombée de chaque demi-poire avec
un clou de girofle. Faites fondre le beurre sur feu moyen-doux dans
une poêle antiadhésive de 22-25 cm (9-10 pouces) de diamètre qui peut
aller au four. Ajoutez le sucre et remuez à l'aide d'une cuillère
jusqu'à ce que le sucre commence à blondir, 3 minutes environ. Enlevez
du feu. Mettez-y les graines de la gousse de vanille en la grattant;
ajoutez la gousse et l'anis étoilé.

Disposez les poires dans la poêle, la partie bombée vers le bas et le
bout mince vers le centre. Mettez un couvercle et faites cuire sur
feu moyen-doux jusqu'à ce que les poires commencent à être tendres, 15
minutes environ. Enlevez le couvercle et laissez cuire doucement
jusqu'à ce que le sirop soit doré, épaissi et frémissant, 15 minutes
environ. Enlevez du feu.

Abaissez la pâte au rouleau à 3 mm (1/8 pouce) d'épaisseur.
Decoupez-y un rond de 27 cm (11 pouces) de diamètre et déposez-le sur
les poires tiédies, en veillant à replier le bord de la pâte vers le
bas. Piquez la pâte plusieurs fois à l'aide d'un petit couteau.
Enfournez jusqu'à ce que la pâte soit brunie, croustillante et un peu
boursoufflée, 25 à 30 minutes. Laissez tiédir 5 minutes.

Posez une assiette sur la poêle et retournez celle-ci pour démouler la
tarte. Servez-la tiède, avec un peu de glace à la vanille.

J'avoue que j'ai utilisé une poêle ordinaire (pas antiadhésive)
sans avoir de mal à démouler la tarte. N'ayant ni gousse de vanille,
ni anis étoilé, j'ai versé quelques gouttes d'extrait de vanille sur les
poires, et je les ai saupoudrées d'un peu de canelle, de macis, et de
CARDAMOME en poudre.

James Day

 

 

Bon Appetit de mai 1998


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