Publiée le 01 Août 2010
Pour : 6 personnes,
préparation : 35 mn,
Cuisson : 40 mn,
Ingrédients :
6 poires,
6 dl de vin rouge,
+ c a c cannelle en poudre,
200 g de farine,
100 g de beurre,
100 g de sucre,
Elaboration :
Dans un saladier, mettre la farine, une pincée de sel et le beurre
coupé en morceaux. Travailler le tout du bout des doigts. Ajouter un
peu d'eau, former une boule, laisser reposer 20 mn environ. Peler
les poires, les couper en deux, puis retirer le cœur et les
pépins. Les disposer dans un moule a manqué beurré, côté bombé
contre le moule. Les demi - poires restantes seront coupées a
nouveau en deux pour combler les espaces vides. Saupoudrer les
poires de sucre et de cannelle. Mouiller avec le vin rouge. Poser le
moule sur une plaque de cuisson et porter a ébullition. Couvrir et
laisser frémir pendant 1 h. Retirer alors l'excédent de liquide et
le faire réduire sur feu vif pour obtenir un sirop épais, puis le
verser sur les poires. préchauffer le four (th 6 - 180Y). Abaisser
la pâte au rouleau, la piquer et la déposer sur les poires en
prenant soin de bien les recouvrir, puis rentrer délicatement les
bords de la pâte entre le bord du moule et les poires. Mettre au
four 40 mn. Il ne reste qu'a retourner ensuite la tarte sur le plat
de service pour la présenter tiède ou froide.
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