Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Patisserie, Tarte, Poire, Tatin
Yield: 1 tarte_28cm

8 Poires
3/4 ts Cannelle
2 Clous de girofle; ecrases
1 pn Gingembre
50 g Beurre
1 pk Sucre vanille
100 g Sucre

PATE
200 g Farine
50 g Fleur de mais; Maizena
125 g Beurre
125 g Sucre
1 Oeuf
1 pn Sel

Rene Gagnaux

Dans une terrine melanger farine, fleur de mais, sucre et sel.
Incorporer en travaillant du bout des doigts le beurre a temperature
ambiante, en petits morceaux. Ajouter l'oeuf et former une boule.
Reserver.

Melanger sucre vanille, sucre et epices. Eplucher et couper en deux
les poires, les passer dans le melange d'epices pour les enrober.

Dans la tourtiere faire fondre le beurre sur feu moyen. Deposer les
demi-poires, cote coeur au fond. Verser le melange d'epices entre les
poires. Laisser sur feu moyen, le temps d'etendre la pate.

Hors du feu recouvrir avec la pate et rentrer les bords entre les
fruits et la tourtiere. Faire cuire 35 minutes au four a 180 degres.
Demouler en renversant et servir tiede ou froid.

 

 

Cuisiner, octobre 1994


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