Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 à 8 personnes. Pâte: 250 g de farine, 125 g de beurre, une pincée de sel, 1 oeuf, 1 c à soupe de sucre. Crème: 6 feuilles de gélatine, 1 ananas, 4 jaunes d'oeufs, 150 g de sucre en poudre, le zeste râpé de 1 citron, 1,2 dl de jus de citron, 150 g de crème fraîche, 1 blanc d'oeuf, 100 g de pistaches.
Préparez la pâte en incorporant rapidement les ingrédients; ne la travaillez pas trop. Roulez-la en boule et laissez-la reposer dans un endroit frais 1 h au moins. Etalez-la au rouleau et foncez-en un moule à tarte beurré. Dans les chutes de pâte, découpez des bandelettes. Faites-en une tresse et déposez-la sur le bord de la tarte Recouvrez le fond d'une feuille de papier d'aluminium, puis de haricots secs. Faites cuire à blanc 30 mn. Préparez la crème: faites ramollir d'abord les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettez la gélatine dans une petite casserole, faites-la fondre sur feu doux en tournant sans arrêt. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en mélange mousseux, incorporez le zeste de citron, le jus de citron et la gélatine fondue. Mettez au froid pendant 5 à 10 mn. Fouettez la crème fraîche fermement et le blanc d'oeuf en neige. Incorporez d'abord la crème au mélange oeufs-sucre, puis le blanc en neige. Coupez l'ananas en tranches, puis enlevez l'écorce et la partie centrale de la chair. Coupez 3 tranches d'ananas en deux et le reste en petits morceaux. Hachez la moitié des pistaches, répartissez-les sur le fond de tarte préparé, parsemez de morceaux d'ananas, recouvrez de crème et décorez de tranches d'ananas réservées. Décorez avec le reste de pistaches.
Alexandre Pukall
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