Publiée le 01 Août 2010
ENTREES CHAUDES
Categories: Patisserie, Tarte, Oignon
Ingrédients :
Pour la pâte :
200 g Farine
130 g Beurre; bien ramolli
1 Oeuf
1 pn Sel
Pour la garniture :
3 1/2 dl Creme double
3 1/2 dl Lait
4 Oeufs
30 g Lardons en julienne tres fine ou plus selon les gouts
50 g Beurre
300 g Oignons; peles, coupes en fines rondelles
1 tb Persil; hache
Muscade
Sel
Poivre
Préparation :
Suite a la basse temperature de cuisson, la tarte est particulierement moelleuse.
La pate est a preparer comme une pate brisee, ajouter eventuellement un peu d'eau.
Faire revenir les lardons dans le beurre, les laisser dorer et ajouter les oignons. Laisser cuire lentement, jusqu'a ce que les oignons soient tendres.
Debattre la creme, le lait, les oeufs, assaisonner avec sel, poivre et muscade.
Lorsque les oignons sont cuits, les melanger a l'appareil precedent et incorporer le persil hache.
Etendre la pate a 2 mm, foncer une plaque a tarte de 26 cm beurree, piquer le fonds. Decouper un disque de papier aluminium de meme diametre et le poser sur le fond de pate.
Cuire a blanc pendant une demi-heure dans le four prechauffe a 160 oC.
Surveiller la coloration et retirer le papier alu des que le bord sera colore.
Remplir avec le flan aux oignons, remettre dans le four, verifier que la temperature est toujours de 160 oC - sinon la laisser remonter.
Laisser cuire une heure.
Vers la fin, verifier si la tarte est suffisamment prise, si ce n'est pas le cas, remonter la temperature pendant quelques minutes.
Rene Gagnaux
Les recettes originales de Girardet, La cuisine spontanee, Lafont 1982, ISBN 2-221-00913-4
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