Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes: un paquet de 250 g de pâte brisée surgelée, 6 oranges, 2/3 litre de lait, 6 jaunes d'oeufs, une pincée de sel, une pincée de sucre vanillé, 200 g de sucre semoule, 40 g de farine, une cuillerée à soupe de fécule.
Faites bouillir le lait avec le sel et le sucre vanillé. Travaillez dans une terrine les jaunes d'oeufs, le sucre semoule, la farine et la fécule. Versez cet appareil dans le lait bouillant en mélangeant vivement avec une spatule en bois. Laissez cuire 3 à 4 minutes et retirez du feu. Laissez refroidir. Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée et recouvrez d'une feuille de papier parchemin que vous remplirez de haricots secs ou de petits pois secs. Faites cuire à four chaud 10 minutes. Laissez refroidir, retirez les haricots, le papier et remplissez avec la crème. Garnissez avec les oranges pelées à vif et taillées tranches. Saupoudrez d'un peu de sucre semoule et remettez au four 20 minutes. Vous pouvez parfumer la crème avec un zeste d'orange que vous ferez cuire en même temps que le lait. Avant de mettre la tarte pour la deuxième fois au four, chauffez deux cuillerées à soupe de gelée d'orange avec deux cuillerées à soupe d'eau et couvrez-en les tranches d'oranges bien disposées.

 

 

Alexandre Pukall


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