Publiée le 01 Août 2010

 

200 g de pâte brisée prête à cuire, 3 oranges blondes à jus et 2 pour le décor, 1 verre de lait, 125 g de beurre et 10 g pour le moule, 2 oeufs, 1/2 gousse de vanille, 40 g de sucre semoule, 125 g de sucre glace, 20 g de Maïzena, 125 g d'amandes en poudre.
Pressez 3 oranges pour le jus. Faites bouillir le lait dans une casserole avec la demi-gousse de vanille fendue en deux. Dans un saladier, fouettez un jaune d'oeuf avec 40 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez 10 g de Maïzena. Retirez la vanille, versez-le lait bouillant sur le jaune, fouettez. Transvasez- la préparation dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'aux premiers frémissements, tout en fouettant. Laissez tiédir et incorporez le jus d'orange. Dans une jatte, travaillez 125 g de beurre en pommade. Ajoutez les amandes en poudre, le sucre glace et un jaune d'oeuf. Mélangez vivement. Incorporez les 10 g de Maïzena restants, puis doucement la crème à l'orange. Préchauffez le four, th 6 à 180°C. Epluchez les deux oranges restantes; détachez les quartiers. Abaissez la pâte brisée dans une tourtière beurrée. Garnissez avec la crème puis déposez en rosace les quartiers d'oranges. Faites cuire 30 mn à 180°C. Démoulez la tarte encore tiède.

 

 

Alexandre Pukall


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