Publiée le 01 Août 2010
pour 8 personnes
préparation 1h, cuisson 30mn
- 300gr de pâte brisée
- 20gr de beurre
garniture
- 1 ananas de 1kg
- 4 c à soupe de jus de citron
- 20cl de crème fraîche liquide bien froide
- 3 c à soupe de rhum
- 4 œufs
- 200gr de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 100gr de pistaches décortiquées (non salées)
1- Allumez le four th 6 180°C. Beurrez un moule à tarte de 26cm. Etalez-y la
pâte, garnissez en le moule et piquez le fond avec une fourchette. Avec les
chutes de pâte formez une longue tresse que vous collerez sur le bord de la
pâte en appuyant légèrement. Enfournez pour 30mn. Démoulez le fond de tarte
et laissez-le refroidir.
2- Pelez l'ananas, coupez-le en tranches. Réservez en 4, coupez les autres
en éventails. Mélangez le jus de citron et le jus rendu par l'ananas avec
100gr de sucre. Portez à ébullition, puis ajoutez la gélatine trempée avant
dans de l'eau froide puis essorée. Mélangez, ajoutez le rhum; retirez du
feu.
3- Mixez les jaunes d'œufs en versant peu à peu le sirop chaud. Continuez à
battre jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse.
4- Fouettez les blancs en neige, puis incorporez la moitié du sucre restant
sans cesser de fouetter. Fouettez la crème en chantilly en incorporant le
reste du sucre. Mélangez chantilly et jaunes d'œufs.
5- Garnissez le fond de tarte d'un tiers de cette mousse. Ajoutez les
éventails d'ananas et la moitié des pistaches. Couvrez su reste de la mousse
en égalisant à la spatule. Garnissez des tranches d'ananas coupées en deux
et placées en rosace et du reste de pistaches. Réservez 2h au frais avant de
servir.
michele bergeotte
Cuisine actuelle février 1991
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