Publiée le 01 Août 2010

 

Auvergne
Préparation: 30 minutes
Repos: 1 heure
Cuisson: 35 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 2 oufs
- 120g de sucre en poudre
- 250g de farine
- 1kg de côtes de rhubarbe
- chapelure
- 125g de beurre
- 12cl de crème fraîche épaisse
- sel fin

Dans tous les jardins, quelques pieds de rhubarbe permettent, à la saison,
de confectionner de délicieuses tartes acidulées, que l'on peut raffiner en
ajoutant un léger meringage.

1. Préparer une pâte brisée en mélangeant la farine tamisée avec le beurre,
une bonne pincée de sel et quelques cuillerées à soupe d'eau froide pour
amalgamer le tout. Ramasser la pâte en boule et la mettre au réfrigérateur.
Laisser reposer pendant 1 heure.
2. Peler les côtes de rhubarbe et retirer éventuellement les fis sur toute
la longueur. Les tronçonner en petits morceaux réguliers et les mettre dans
une terrine, les poudrer de 3 cuillerées à soupe de sucre et laisser macérer
à température ambiante pendant 1 heure.
3. Lorsque les morceaux de rhubarbe ont rendu leur jus, les égoutter à fond.
Abaisser la pâte et en garnir un moule à tarte bien beurré et fariné. Piquer
le fond et le poudrer de chapelure (ou de quelques biscottes ou biscuits
réduits en poudre). Etaler les morceaux de rhubarbe sur ce fond de tarte en
couche épaisse et régulière.
4. Faire cuire la tarte ainsi garnie dans le four à 180°C pendant une
vingtaine de minutes. Pendant ce temps, mélanger les oufs, la crème fraîche
et le reste de sucre en poudre dans une jatte en fouettant vivement jusqu'à
consistance mousseuse. Sortir la tarte du four et y verser cette
préparation. Lisser le dessus et la remettre dans le four pendant 15 bonnes
minutes.

On peut mélanger les petits tronçons de rhubarbe avec une poignée de grosses
cerises noires bien juteuses ou quelques mirabelles.

 

 

Yves.H-M


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