Publiée le 17 Juin 2000
ENTREES CHAUDES
Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre
Préparation: 30 mn.
Cuisson: 30 mn.
Ingrédients :
150 g de pâte feuilletée
500 g de tomates
4 à 5 cuillerées à soupe d'emmenthal râpé
20 g de beurre
3 oeufs
4 à 5 cuillerées à soupe de crème fraîche
1 demi-cuillerée à café de basilic ciselé,
1 branche de basilic
sel fin, poivre blanc du moulin.
Préparation :
Abaissez la pâte et tapissez-en le moule, préalablement beurré.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6).
Pelez les tomates, épépinez-les et taillez-les en morceaux.
Battez les meurs avec 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et le basilic
ciselé. Incorporez-y la crème fraîche et le beurre fondu. Mélangez cette
appareil avec les tomates.
Déposez la préparation sur le fond de tarte. Parsemez avec le fromage râpé.
Faites cuire au
four, à mi-hauteur, pendant 8 minutes, puis réduisez la température à 180 °C
(th. 5) et prolongez la cuisson pendant 20 minutes. Si besoin est, couvrez
la tarte de papier d'aluminium, en fin de cuisson, pour l'empêcher de dorer
trop vite.
Démoulez la tarte sur un plat de service, décorez la avec la branche de
basilic et servez-la chaude.
Christophe Plovier
http://www.cuisineaz.com/tarte_tomate.jpg
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