Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes. La pâte: 200 g de farine, 100 g de beurre, 50 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 jaune d'oeuf, 1 petite pincée de sel. La garniture: 6 figues, 4 c à soupe de miel, 20 g de beurre.
Commencez par préparer la pâte. Versez d'abord la farine tamisée dans un saladier, ajoutez le beurre divisé en très petits morceaux, puis travaillez rapidement du bout des doigts. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé, mélangez, puis ajoutez l'oeuf. Travaillez à la fourchette pour bien l'incorporer, si la pâte est trop sèche. Ajoutez 1 ou 2 c à soupe d'eau froide. Formez une boule et laissez-la reposer à température ambiante au moins 1/2 heure. Préchauffez le four th 7 (210 °C). Beurrez des moules à tartelettes. Lavez les figues, épongez-les, puis découpez-les en lamelles. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d'épaisseur environ, garnissez-en les moules, disposez sur ce fond de pâte les lamelles de figues, arrosez d'un peu de miel, répartissez quelques petits morceaux de beurre, glissez dans le four chaud à mi-hauteur et laissez cuire de 20 à 25 mn. Vous pouvez déguster ces tartelettes encore chaudes. Elles seront plus délicieuses encore si vous les accompagnez de crème fouettée ou de glace à la vanille. Vous pouvez également les présenter froides, ce qui permet alors de les cuire à l'avance. Vous pouvez remplacer le miel par du sucre roux, une gelé de fruits très sucrée (coing, mûres, pommes), ou simplement du sucre en poudre.
Alexandre Pukall
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