Publiée le 01 Août 2010
Pour 8 tartelettes - Préparation : 20mn - Cuisson : 40mn
Ingrédients :
Pour la pâte :
225g de farine
125g + 50g de beurre
125g de sucre en poudre
jus + zeste finement râpé d'1 citron
Pour la garniture :
6 cuillerées à soupe de miel liquide
125g de vergeoise brune (http://www.multimania.com/annmary/v.html)
150g de noix hachées au robot
50g de demi-cerneaux de noix entiers
2 cuillerées à soupe de miel tiéde
2 œufs battus
1) Mélangez la farine et 125g de beurre en les frottant du bout des
doigts pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez le sucre. Versez le jus
et le zeste de citron en tournant à la spatule. Pétrissez briévement
pour mettre en boule. Enfermez dans un film plastique, mettez 30mn au
réfrigérateur.
2) Préchauffez le four thermostat 6 (200°C.)
3) Etalez la pâte sur un plan fariné. Tapissez-en 8 moules anti-adhésifs
de 9-10cm de diamétre. Couvrez de papier sulfurisé beurré, emplissez de
légumes secs ou de billes de porcelaine. Enfournez 15-20 mn.
4) Otez billes et papier. Répartissez les noix concassées sur la pâte.
Laissez le four allumé thermostat 4 (180°C).
5) Dans une casserole, chauffez le beurre, la vergeoise et le miel à feu
doux. Quand tout est fondu, ôtez du feu, ajoutez les œufs en fouettant.
Répartissez cette créme dans les tartelettes. Décorez de demi-cerneaux
entiers. Enfournez 20-25mn.
6) Laissez tiédir dans les moules. Démoulez. Badigeonnez les cerneaux de
miel tiéde, pour les faire briller.
Astucieux :
On peut remplacer les noix habituelles par des noix de pécan et le miel
par la même quantité de sirop d'érable.
annmary[annmary@libertysurf.fr]
revue Avantages
Aucun commentaire sur Tartelettes au miel, noix et citron
Ajoutez un commentaire