Publiée le 01 Août 2010

 

Pâte: 250 g de farine, 1 pincée de sel, 100 g de beurre, un peu d'eau froide. Garniture: 1 c à soupe de gelée de framboises, 2 blancs d'oeufs, 175 g de sucre en poudre, 100 g d'amandes moulues ou en poudre.
Mélangez farine et sel. incorporez-y le beurre divisé en parcelles, en frottant entre le bout des doigts et mouillez d'un peu d'eau pour obtenir une pâte souple, mais ferme. Laissez-la reposer au frais au moins 1 heure (si vous souhaitez l'utiliser immédiatement, employez de la farine fermentative ou additionnée de 1 c à café de poudre à lever). Abaissez la pâte finement, au rouleau, foncez-en 15 petits moules à tartelettes beurrés et répartissez-y en mince couche la cuillerée de gelée de framboises. Garnissez ensuite les tartelettes de la préparation suivante: battez les blancs d'oeufs en neige, ajoutez-y le sucre, sans cesser de battre, pendant environ 10 minutes, puis les amandes. Abaissez au rouleau un reste de pâte et découpez-y de fines bandelettes que vous disposerez en croisillons sur la garniture, en les soudant au bord des tartelettes, en pressant. Faites cuire de 20 à 25 minutes à four moyen préchauffé, puis démoulez les tartelettes, remettez-les sur la tôle du four et cuisez 5 minutes supplémentaires. Faites refroidir sur une grille.

 

 

Alexandre Pukall


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