Publiée le 02 Septembre 1999

 

Pour 6 personnes - Préparation: 20 - Cuisson: 25 à 30 min
Pour la pâte

ï 250 g de farine
ï 1 oeuf

ï125 g de beurre
ï 2 cuil.à soupe de sucre semoule

Pour la garniture

ï 1 kg de mirabelles mûres à point
ï 100 g de sucre semoule
ï 50 g de poudre d'amandes

Préparez la pâte: versez dans le bol d'un mixer la farine, le sucre, le
beurre, I'úuf, 1 cuil. à soupe d'eau, une pincée de sel et mixez 1 à 2
min.
Lorsque la pâte forme une boule, retirez-la du mixer, travaillez-la
quelques secondes à la main, enveloppez-la d'un film plastique et
mettez-la au réfrigérateur pendant 1 h.

Après 1 h, retirez la pâte du réfrigérateur et laissez-la s'assouplir 10
min à température ambiante.
Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
Lavez les fruits, égouttez-les et retirez les noyaux sans séparer les
fruits.
Mélangez 60 g de sucre et la poudre d'amandes.
Étalez la pâte et garnissez-en 6 petits moules après les avoir beurrés.
Piquez le fond de la pâte de quelques coups de fourchette.
Glissez les moules au four et laissez cuire 5 minutes

Retirez les moule four et répartissez sur la pâte le mélange sucre
poudre d'amandes, posez dessus les mirabelles, ouvert sur le bas.
Saupoudrez-les du reste de sucre.
Glissez de nouveau au four et laissez cuire 20 minutes
Laissez tiédir, démoulez délicatement et servez; tiède ou juste froid.

 

 

JP Mutin


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