Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes: 6 fonds de tartelettes tout préparés ou: Pâte brisée: 250 g de farine, 125 g de beurre, une pincée de sel, 1/2 dl d'eau, 2 paquets de morilles séchées, 50 g de beurre, 1/2 citron, sel, poivre, 100 g de crème fraîche, 2 jaunes d'oeufs, persil haché à volonté.
Réchauffez au four les fonds de tartelettes tout préparés ou faites la pâte brisée: versez la farine en fontaine. Mettez le beurre en parcelles au centre, avec le sel. Pétrissez rapidement et ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler ia pâte en boule. Laissez reposer au moins 2 heures. Etalez au rouleau la pâte légèrement retravaillée, foncez-en 6 moules à tartelettes beurrés et faites-les cuire à blanc (10 mn à four chaud). Vous aurez d'autre part fait tremper les morilles dans de l'eau froide pendant 1 h; lavez-les dans plusieurs eaux et séchez-les. Faites-les revenir au beurre pendant 15 mn au moins. Si nécessaire, coupez les morilles en 2 ou en 4. Ajoutez le jus du demi-citron, salez et poivrez. Laissez réduire encore 5 mn, puis liez avec la crème fraîche mélangée aux jaunes d'oeufs. Garnissez du mélange les fonds de tartelettes chauds et servez immédiatement, saupoudré de persil à volonté. Remarque: en saison, si vous utilisez des morilles fraîches, comptez environ 300 g. Lavez Les soigneusement aussi pour retirer tout le sable contenu dans les alvéoles, puis épongez les avant de les cuire au beurre.
Alexandre Pukall
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