Publiée le 18 Janvier 2000

 

POUR 4 PERSONNES
PREPARATION :20 MIN
CUISSON :20 MIN
4 feuilles de brick
30 g de beurre
Pour la garniture:
4 poires (williams ou passe crassane)
1 orange
200 g de chocolat noir
15 cl de crème liquide
400 g de crème mascarpone (triple créme fraîche italienne)
60 g de beurre
30 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé

Pelez 2 poires. éliminez le c¦ur et les pépins et détaillez la pulpe en
tout petits dés. Découpez les 2 autres poires en fines lamelles. Faites ma-
cérer le tout dans le jus de l'orange. Préchauffez le four à th 7 (210
degrés).

Faites fondre les 30 g de beurre et badigeonnez-en les feuilles de brick.
Superposez-les par deux et découpez-y 4 doubles disques de 15 cm de
diamètre. Garnissez-en 4 moules à tartelettes de 10 cm de diamètre en les
faisant onduler sur les bords. Mettez à dorer 10 min dans le four chaud.
Laissez refroidir dans le moule.

Préparez la garniture: faites fondre le chocolat avec le beurre dans un
bain-marie ou à feu très doux. Mélangez pour obtenir une préparation bien
lisse. Laissez tiédir et incorporez la crème mascarpone. le sucre glace et
le sucre vanillé. Fouettez la crème liquide en chantilly et incorporez-la à
la préparation au chocolat ainsi que les petits dés de poires égouttés.

Répartissez cette garniture sur les fonds de tartelettes démoulés. Décorez
des lamelles de poires et éventuellement de fils de caramel.

 

 

"Serge Bocquillon"


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