Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 tartelettes
Préparation : 20 mn.
Cuisson : 20 mn

Ingrédients :
Pour la pâte :
140 g de beurre
400 g de farine
4 oeufs
1 c. à café de sel
Pour la garniture :
125 g de mousse de foie gras
4 lamelles de truffes
4 oeufs durs
100 g de beurre
2 cuillerées à soupe de moutarde
1 bouquet de fines herbes
4 brins d'aneth
sel fin, poivre blanc du moulin

Préparation :
Confectionnez une pâte brisée en travaillant la farine avec le beurre (en noisettes), 1 cuillerée a café de sel et 4 oeufs. Façonnez la pâte en boule et laissez-la reposer, à couvert, au frais, pendant 30 minutes.
Abaissez finement la pâte brisée et découpez-y 8 disques assez grands pour tapisser 8 moules à tartelettes, préalablement huilés. Piquez la pâte avec les dents d'une fourchette, à intervalles réguliers. Faites cuire à blanc, au four à 200°C (th. 6), à mi-hauteur, pendant 20 minutes.
Coupez les oeufs durs en deux. Retirez le jaune et déposez-le dans une terrine. Réservez les demi-oeufs vides.
Ciselez les fines herbes, travaillez les jaunes avec le beurre ramolli, la moutarde, 1 quart de cuillerée à café de poivre, 1 quart de cuillerée à café de sel et les fines herbes, jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.
Versez la préparation obtenue dans une poche à douille cannelée et garnissez-en les fonds de tartelettes.
Écrasez la mousse de foie gras à la fourchette et remplissez-en les demi-oeufs réservés. Déposez-ceux-ci sur les tartelettes.
Hachez les lamelles de truffe et parsemez-en les tartelettes. Décorez avec les brins d'aneth.
Servez frais.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/tartelettes_luculus.htm


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