Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 40 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Aquitaine; Desserts

400 g de pâte brisée
500 g de fraises
3/4 de litre de sorbet au citron
3/4 de litre de lait
6 jaunes d'oeufs
75 g de sucre semoule
60 g de poudre d'amandes
30 g de farine
60 g de beurre
1 gousse de vanille
Pour le décor :
le zeste d'un citron vert cuit au sucre
quelques feuilles de menthe

Commencez par préchauffer le four à 180° (th.6). Etendez la pâte au rouleau, chemisez six moules à tartelette légèrement beurrés. Piquez la pâte, recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé garnie de haricots secs; Mettez au four 20 minutes. Laissez refroidir et ôtez papier et haricots.
La crème : faites chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue dans la longueur. Dans une jatte, mélangez au fouet électrique les jaunes d'oeufs, la farine tamisée et le sucre. Petit à petit, ajoutez le lait chaud parfumé à la vanille. Faites cuire à feu doux, en remuant à la spatule, jusqu'au premier bouillon. Hors du feu, incorporez la poudre d'amandes, laissez refroidir. A l'aide d'une cuiller à glace, formez des boules de sorbet, posez-les sur une planche, et gardez-les au congélateur. Lavez et équeutez les fraises. Garnissez chaque tartelette de crème, recouvrez de fraises et déposez au centre une boule de sorbet. Décorez de zestes de citrons confits et de feuilles de menthe.

Note: Utilisez de préférence de petites fraises. Sinon, coupez-les en lamelles.
Vin conseillé: Muscat de Rivesaltes

 

 

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