Publiée le 16 2000
Pour 6 personnes. Préparation : 20 minutes. Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
100 g de magrets de canard séché en tranches
100 g de magrets de canard fumés en tranches
1 kg de pommes acidulées ( reine de reinettes, granny smith, melrose )
1 rond de pâte feuilletée Beurre
50 g de sucre en poudre
Brins de romarin
Préparation
Préchauffez votre four sur thermostat 7 ( 210°c ). Retirez la partie
grasse des magrets et mettez ce gras dans un moule à génoise beurré.
Laissez-le quelques minutes sur feu moyen. Lorsque la graisse est fondue,
saupoudrez-y le sucre et laissez cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond.
Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en tranches épaisses.
Disposez-les dans le moule en intercalant les tranches de magrets .
Remettez sur le feu et laissez cuire environ 10 minutes, jusqu'à ce que
le caramel devienne plus foncé . Retirez le moule du feu, laissez tiédir
quelques instants . Puis recouvrez avec la pâte et glissez les bords à
l' intérieur. Laissez cuire 25 minutes au centre du four.
Démoulez la tarte quand elle est encore chaude : posez un grand plat sur
le moule et retournez l'ensemble, puis soulevez le moule.
Décorez de quelques brins de romarin. Dégustez tiède.
Conseils : La tarte Tatin revisitée... pour amateur de sucré salé.
Résultat raffiné et élégant pour une belle entrée.
Alain Scherb
http://membres.tripod.fr/messidor
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