Publiée le 01 Août 2010
tout d'abord, il faut des poires !
des Conférences, c'est mieux !
Profitez en, c'est la saison !
on pèle les poires, on enlève le trognon, et on les coupe en lamelles, que
l'on range dans un moule largement beurré (à la Solo!) on porte le moule sur
la taque de cuisson, on chauffe modérément, et on saupoudre de sucre blanc
semoule (5 à 6 cuillères à potage, bien pleines!) on laisse mijoter jusqu'à
obtenir un caramel clair, sans mélanger, bien sur, puisqu'on a bien arrangé
les poires en forme d'étoile; les poires rendent du
jus, qui se mele au sucre.
A partir d'ici, ça devient surprenant :
On retire du feu, et on poivre au moulin !
Suffisament que pour vous dire qu'il y en a trop !
Ensuite, on ajoute du parmesan rapé (du bon, du Reggiano)
la encore, il en faut assez bien ! Maintenant, ça redevient normal :
On recouvre le tout avec une pate feuilletée déroulée, en rentrant les bords
entre les poires et le bord du moule on enfourne pour une grosse demi heure
à 175° (chaleur tournante!) sur la grile du bas du four.
Apres cuisson, on sort du four ( :-) ) et on retourne directement sur une
assiette attention, il faut un tour de main pour ne pas tout retrouver par
terre !
Il faut retourner l'assiette sur le moule (une assiette plus large, bien sùr
!) puis saisir à deux mains sous un essuie (c'est chaud, le moule !) et
retourner le tout ! ça se mange tiède ou froid !
mais c'est tellement bon, qu'il en reste rarement à manger froid !
Résultat...ben....je ne sais pas quoi vous dire...moi j'ai
adoré, mon mari a trouvé très bon, mon fils "c'est bon mais.." ma fille
moyen. Le jour même je l'ai servi en entrée. Comme il en restait, le
lendemain je l'ai servi en accompagnement avec du magret de canard avec une
petite sauce (thym, échalote, miel, xeres, crème). J'ai trouvé l'ensemble
vraiment extra.
°°Pomme°°
Albertus
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