Publiée le 01 Août 2010
en modofiant (juste un peu !!!) vaguement la recette d'Hélène ...(GATEAU TATIN AUX
ABRICOTS)
8 pommes
3 c a s de sucre roux
4 c a s de sucre vanillé + un peu d'eau pour le caramel
1/2 sachet de levure de boulanger
150 g farine
100 g beurre
2 oeufs
1 pincée de sel
Dans une terrine, mélanger les oeufs entiers et le sucre et travailler la
préparation jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter le beurre ramolli, la farine, la levure de boulanger diluée
auparavant dans un fond de lait tiède une goutte d'eau de fleur d'oranger
(iranienne, c'est la meilleure ;o)...)et le sel. Laisser reposer la pête une
h si c'est de la levure traditionnelle.
Dans une poele, préparer un caramel avec le sucre vanillé, y ajouetr une
noix de beurre et les pommes épluchées et coupées en quartier. Les faire
revenir jusqu'a ce qu'elles soient bien dorées. Les placer dans un moule à
cake, verser (ou déposer, vu la consistance de la pâte !) la pâte dessus,
faire préchauffer le four et pendant ce temps laisser monter encore un peu
la pâte.
Faire cuire à four moyen (th.5) pendant 30 minutes. Démouler à la sortie du four.
Le resultat : c'est très bon tiède, au gouter ; c'est pas trés sucré et ça
rapelle beaucoup la brioche, mais les pommes au fond c'est vraiment sympa !
Celine Hollebecq
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