Publiée le 16 2000

 

Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de courgettes beurre ; 4 cuillères à soupe miel de lavande ; 4 petits
moules anti-adhésifs ; huile d'olive ; 200 g feuilletage ; 2 branches de
romarin frais ; 20 pièces de langoustines.
Marche à suivre : couper les courgettes en rondelles d'un centimètre
d'épaisseur. Les couper ensuite en quartiers.
Mettre une cuillère à soupe de miel dans chaque moule anti-adhésif en
l'étalant.
Disposer en rosace les quartiers de courgettes et cuire environ 15 minutes
au four
th. 200
Durant ces 15 minutes, étaler votre pâte feuilletée en 1 centimètre
d'épaisseur. Découper des ronds du diamètre du moule et après les 15 minutes
de cuisson, mettre le feuilletage sur les courgettes et laisser cuire encore
environ 15 minutes.
Une fois cuites, démouler les tatins.
Cuire les langoustines préalablement décortiquées pendant 4 minutes dans une
sauteuse bien chaude avec de l'huile d'olive.
Finition et dressage : disposer les langoustines sur chaque tatin, parsemer
de romarin haché finement et arroser d'huile d'olive.
Ajouter un peu de sel de Guérande.

Après quelques essais, voici mes indications et commentaires :
J'ai utilisé des moules de 10 cm.
Réduire absolument les temps de cuisson en fonction du four.
Au lieu de 15 minutes, je laisse 10 minutes à th.6. Puis ensuite seulement 8
minutes.
Démouler immédiatement après cuisson : si vous laissez refroidir un peu, le
démoulage est une vraie catastrophe. Le miel en refroidissant colle de plus
en plus au fond du moule.

Vous pouvez aussi réduire encore un peu les temps de cuisson pour redonner
un coup de grill juste avant de servir. C'est pratique car vous pouvez ainsi
préparer le plat à l'avance et vous absenter seulement 10 minutes, le temps
de passer au grill et préparer les assiettes.
Le sel de Guérande, c'est juste pour faire mode.

Vous verrez : ces petits plats sont une merveille. D'abord à la vue : pâte
dorée, langoustines légèrement grillées, courgettes caramélisées ; un
ensemble de teintes dorées à divers degrés, à partir de couleurs d'origines
opposées et réunies par cette cuisson. Puis les odeurs, fines, tièdes et
délicates, un camïeu de senteurs. Enfin, la saveur, les saveurs plutôt : un
feu d'artifice bucal, qui pétille en bouche : oh ! le romarin, oh ! la
courgette, oh ! la langoustine grillée, ah ! le miel ........ah la la !!!...

 

 

Jean Tamayo


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