Publiée le 01 Juin 2000
Categories : Légumes Entrées chaudes Tourtes et tartes salées
2 Kg de tomates olivettes bien mûres
1 rouleau de pâte feuilletée
4 c. à soupe de pistou en pot
100 g de couscous
1 bouquet de basilic
1 tomate cerise
4 c. à soupe d'huile d'olive
sel -- poivre
Préchauffez le four à th 8 (240°). Lavez et essuyez les tomates,
coupez les en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines
avec une petite cuillère.
Faites rvenir les tomates en deux fois dans une sauteuse avec de
l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ellles soient un peu fondues, puis
disposez-les en les superposant dans un moule à manqué badigeonné
d'huile d'olive. Salez,poivrez, étalez le pistou dessus, ajoutez les
feuilles de basilic ciselées(gardez-en quelques-unes pour le décor) et
parsemez de semoule.
Recouvrez avec la pâte feuilletée en rabattant les bords dans le
moule,piquez-la de plusieurs coups de fourchette et faites cuire 30 à
40 minutes. Après 10 min. de cuisson, baissez le th à 6 (180°).
Pour servir, démoulez la tatin de tomates sur un plat de service,
décorez-la avec les feuilles de basilic réservées et la tomate cerise
pelée. Cette tarte se déguste chaude, tiède ou froide.
François Leloup
Cuisine et Vins de France n°52
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