Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 40 mn
Cuisson: 55 mn
Catégories: Légumes
Pour 6 personnes :
4 beaux poivrons
1 kg de tomates
2 oignons
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
2 branches de laurier
6 oeufs
huile d'olive
sel, poivre, cayenne
Faites griller les poivrons et aussitôt enveloppez-les dans du papier mouillé pendant 10 minutes, afin de les débarrasser de leur fine pellicule qui les rend indigestes. Coupez-les en lanières, éliminez les pépins. Faites-les fondre dans 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont bien ramollis, ajoutez la chair des tomates, salez, poivrez, ajoutez 1 petit piment écrasé ou une pincée de cayenne, l'ail haché, la feuille de laurier fractionnée et le thym effeuillé. Laissez cuire à découvert sur feu moyen jusqu'à consistance de bouillie. Versez la préparation dans un plat allant au feu, creusez du dos de la cuillère une alvéole pour chaque oeuf. Faites cuire sur le feu modéré jusqu'à ce que le blanc prenne tout autour, finissez la cuisson au four très chaud sans laisser prendre le jaune. La tchaktchouka peut aussi être servie sans oeufs, seule ou en accompagnement de viandes grillées.
Note: Nous vous recommandons de servir un Bandol rouge avec cette Tchaktchouka.
Vin conseillé: Bandol
ELLE 2000 recettes
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