Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes: 1 kg 200 de tendron coupé en 8, 40 g de beurre, 1 c à soupe de farine, 1 oignon, 500 g de tomates, 2 gousses d'ail, 100 g d'olives vertes dénoyautées, bouquet garni, clou de girofle, persil haché, sel, poivre.
Mettez les olives à l'eau froide. Portez doucement à ébullition. Egouttez aussitôt. Il est recommandé de faire subir cette courte cuisson aux olives vertes. Pour les dessaler en partie et pour leur ôter de l'âcreté. Epluchez les tomates. Coupez-les et videz-les de leur jus pour ne garder que la pulpe. Faites revenir la viande, dans une cocotte, avec 40 g de beurre. Saupoudrez de 1 c à soupe rase de farine. Mélangez sur feu vif. Ajoutez: tomates, olives, oignon, girofle, bouquet garni, poivre, très peu de sel. Couvrez. Laissez mijoter 1 h 45 (35 mn en autocuiseur). Saupoudrez le tendron de persil haché juste avant de le servir avec du riz nature ou des pâtes.
Alexandre Pukall
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