Publiée le 26 Mai 2000

 

Pour 8 personnes
Préparation : 45mn
Réfrigération : 12h

150g de chocolat noir (61% de cacao)
150g de chocolat praliné
150g de chocolat blanc
3 cas de sucre semoule
1 cas de sucre glace
30g de beurre mou
4 oeufs
30 cl de creme liquide très froide
3 feuilles de gélatine
3 càs de poudre de cacao
2 càs de café
2 càs de kirsh ou de rhum


* Monter la crème très froide en chantilly au batteur électrique,
réservez-la au frais. Cassez le chocolat noir dans une casserole, puis
faites-le fondre au bain-marie. Tapissez un moule à cake de 26cm de
film alimentaire.

* Retirez le bain marie du feu, incorporez le beurre, le sucre semoule
et 2 jaunes d'oeufs dans le chocolat. Retirez du bain-marie et ajoutez
les 2 blancs montés en neige. Laissez tiédir, incorporez 5 càs de
chantilly. Versez dans le moule, placez au frais.

* Faites fondre le chocolat praliné au bain-marie. Faites ramollir une
feuille de gélatine à l'eau froide. Chauffez le café, ajoutez la
gélatine essorée, qui va fondre aussitôt. Hors du feu, mélangez-la avec
le chocolat, le sucre glace et un jaune d'oeuf. Incorporez le blanc de
cet oeuf monté en neige. Dès que la masse est tiède, ajoutez 5 càs de
chantilly, versez sur la mousse au chocolat noir, remettez au frais.

* Faites fondre le chocolat blanc. Chauffez le kirsh avec 2 càs d'eau,
puis faites-y fondre les 2 feuilles de gélatine ramollies à l'eau
froide. Versez dans le chocolat blanc. Fouettez un oeuf entier jusqu'à
ce qu'il mousse, mélangez-le avec la préparation. Laissez bien tiédir,
incorporez le reste de chantilly (soit 6 càs). Versez sur la mousse.
Réservez au frais pendant 12h (ou une nuit).

* Démoulez sur un plat, enlevez le film étirable et poudrez de cacao.

Notre conseil : servez avec une crème anglaise à la menthe.

Vin : un monbazillac ou un loupiac.

Personnellement, la premiere que je l'ai faite, la partie chocolat noir
coulait.. alors la deuxieme fois, j'ai rajoute deux feuilles de
gelatine pour que ca se tienne.. la prochaine fois, je n'en mettrais
qu'une :-)

roudita@yahoo.com

 

 

Guide cuisine - mai 99


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