Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 10 mn
Catégories: Restaurant; Desserts; Yann JACQUOT
Pour 6 personnes :
4 oranges
0,5 l de jus d'oranges fraîchement pressées
0,5 l de jus de citrons limes fraîchement pressés
50 g de sucre en poudre
50 g de gélatine en feuilles
Pour le jus :
3/4 l de jus d'orange frais
1,5 dl de jus de lime
120 g de sucre
Grand-Marnier
Mélangez les jus d'orange et de lime. Ajoutez-leur 50 g de sucre en poudre. Faites chauffer jusqu'à la fonte complète du sucre. Hors du feu, incorporez la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorée entre les doigts. Mélangez à fond. Pelez les quatre oranges à vif, séparez les quartiers. Versez dans un moule à cake 1 cm de gelée presque prise. Mettez 20 mn au réfrigérateur. Garnissez de quartiers d'oranges, recouvrez du reste de gelée. Mettez à prendre 12 heures au réfrigérateur. Préparez la sauce en mélangeant le jus d'orange et de lime, le sucre et un petit verre de Grand-Marnier. Portez à ébullition et laissez réduire de moitié à découvert et à bon feu. Pour servir, démoulez la terrine, en la trempant quelques instants dans l'eau chaude, découpez-la en tranches, dressez-les sur des assiettes individuelles, nappez de sauce refroidie. Garnissez de quelques zestes de lime.
Vin conseillé: Champagne brut
ELLE 2000 recettes
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