Publiée le 01 Août 2010
pour 6 personnes
préparation 25mn, cuisson 15mn attente 6h30
dessert
- 6 oranges
- 1 orange non traitée
- 50cl de jus d'orange
- 10 morceaux de sucre (50gr)
- 5 feuilles de gélatine (10gr)
crème :
50cl de lait, 4 jaunes d'œufs, 50gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1
c à soupe de maïzena
1- Epluchez les oranges à vif. Détachez les quartiers. disposez les sur un
linge et laissez les sécher à l'air. Faites tremper la gélatine dans de
l'eau froide.
2- Une fois ramollie, pressez la entre vos doigts. Placez la dans une petite
casserole. Ajoutez alors 10cl de jus d'orange et le sucre, chauffez
légèrement pour dissoudre la gélatine. Quand la gélatine est complètement
dissoute, ajoutez les 40cl de jus d'orange restants. Versez 1cm du mélange
dans une terrine et laissez prendre 1/2h au frigo.
3- Disposez y alors les quartiers d'orange, arrosez du reste du jus. Placez
au frigo et laissez prendre 6h.
4- Préparez la crème : à l'aide d'une fourchette fouettez dans une casserole
les jaunes d'œufs, les deux sucres et la maïzena Versez dessus le lait
bouillant peu à peu en fouettant à l'aide d'un fouet à main. Laissez
épaissir sur feu doux toujours en fouettant. Retirez la crème du feu avant
l'ébullition. Fouettez encore 2 à 3mn pour la faire refroidir.
5- Juste avant de servir, démoulez la terrine. Parsemez de quelques zestes
très fins prélevés sur l'orange non traitée et servez la crème à part.
michele bergeotte
femme actuelle
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