Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Période de l'année : Décembre/Janvier
Ingrédients :
500 g de foie de porc
500 g de lard de poitrine assez gras
bardes de lard gras
un verre de vin blanc
3 gousses d 'ail
2 oufs
thym ou serpolet, sauge
sel, poivre
3 feuilles de laurier

Préparation :
Hacher le foie, le lard découenné et les gousses d'ail. Saler, poivrer.
Ajouter le thym, la sauge et le vin blanc. Bien mélanger. Laisser
reposer toute la nuit.
Le lendemain, tapisser une terrine, ronde ou ovale, de fines bardes de lard.
Lier la farce avec 2 jaunes d'oufs.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Bien tasser la farce dans la terrine et disposer par-dessus 3 ou 4
feuilles de laurier

Faire cuire à couvert 1 heure et demie à four moyen (thermostat 6). Puis
ôter le couvercle, vérifier la cuisson au couteau et monter la chaleur
(thermostat 8) pour faire dorer le dessus pendant 10 mn.
La terrine peut se conserver une semaine au réfrigérateur.

annmary skiea3b@earthlink.net

 

 

Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire


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