Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 à 8 personnes: 1 kg de veau (poitrine), 500 g de jambon cuit (talon), 3 échalotes, un bouquet de persil et de ciboulette, une brindille de thym, sel, poivre, 1 dl de vin blanc sec, 2 oeufs, 200 g d'olives farcies aux piments, bardes de lard.Passez le veau au hachoir électrique (grille moyenne). Hachez le jambon au couteau assez grossièrement. Pelez les échalotes, nettoyez les herbes et hachez le tout finement. Mélangez les viandes, les échalotes et les herbes. Joignez le thym et l'assaisonnement, mouillez d'un peu de vin blanc et liez le tout avec les oeufs. Ajoutez les olives. Tapissez une terrine de bardes, remplissez avec la préparation. Recouvrez de bardes. Faites cuire à couvert au four et au bain-marie pendant 1 h 30. Laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur. Sortez la terrine 1 h avant de l'entamer. Servez avec une salade verte.
Alexandre Pukall
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