Publiée le 01 Août 2010
1 rouelle de thon de 800 g 2 bottes de petits oignons nouveaux 4 tomates 2
gousses d'ail 1 cuillères à café de cassonade 3 cuillères à soupe d'huile
d'olive
o3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge vieux
40 g de beurre
1 feuille de laurier quelques branches de thym
o Sel, poivre
Pelez les oignons en conservant une petite partie du vert. Lavez-les.
Laissez Les entiers s'ils sont très petits, sinon coupez-les en deux.
Plongez les tomates 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante.
Égouttez-les avec une écumoire, rafraîchissez-les. Pelez Les. Retirez les
graines. Coupez la pulpe en morceaux.
Pelez les gousses d'ail. Taillez-les en petits éclats pointus. Rincez le
thon sous l'eau. Essuyez-le avec du papier absorbant. Au couteau, prati-quez
des petites incisions dans la chair du thon. Piquez-y les petits éclats
d'ail.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez-y le poisson à revenir
quelques minutes sur feu assez vif, jusqu'à ce qu'il soit doré. Tournez le
sur l'autre face. Laissez-le colorer quelques minutes puis retirez-le de la
cocotte.
Jetez l'huile de cuisson du poisson. Ne rincez pas la cocotte, mettez-y le
beurre. Laissez-le fondre puis, lorsqu'il commence à grésiller, ajoutez les
oignons. Faites-les revenir sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés de
toutes parts. Saupoudrez-les de cassonade.
Remettez la rouelle de thon dans la cocotte au milieu des oignons. Salez,
poi-vrez. Arrosez de vinaigre. Ajoutez les tomates, le thym et le laurier.
Couvrez. Laissez mijoter sur feu doux pendant 30 minutes en arrosant de
temps en temps le poisson avec son jus de cuisson.
Soulevez délicatement le thon à l'aide de deux spatules. Posez-le sur une
planche. Retirez la peau du poisson. Puis faites-le glisser sur un plat
chauffé. Tout autour, disposez la garniture de petits oignons et de tomates.
Tour de main
1. Taillez les gousses d'ail en petits éclats pointus.
2. Enfoncez-les dans la chair du thon, comme s'il s'agissait d'un rôti.
Votre marché
Achetez une belle tranche de thon rouge bien brillante. Choisissez des
tomates mûres à point pour cette recette.
serge@alpes-net.fr
(http://www.cru.fr/listes/cuisine-fr@cru.fr/index.html),
"Serge Bocquillon"
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