Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 15 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Midi-Pyrénées; Poissons
Pour 6 personnes :
1 darne de thon de 1,5 kg environ
250 g de lard demi-sel
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
3 tomates
2 gousses d'ail
3 échalotes
1 oignon
3 branches de thym
1 feuille de laurier
1 bouteille de madiran
30 g de beurre
1 cuillerée à café de crème d'anchois
Plongez le lard 3 mn dans de l'eau bouillante, égouttez-le, épongez-le, taillez-le en petits lardons. Sur une assiette, effeuillez le thym, émiettez le laurier et ajoutez l'ail et l'échalote hachés. Mélangez. Roulez la moitié des lardons dans le mélange. Pratiquez de petites incisions dans le thon et faites pénétrer les lardons. Dans une grande poêle, faites revenir à l'huile d'olive la darne de thon, réservez-la. Dans une cocotte, faites fondre avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, le reste des lardons et l'oignon haché. Ajoutez les tomates pelées, épépinées et coupées en quatre, le thon, le vin bouilli et le bouquet garni. Couvrez et faites cuire 25 mn. Retirez alors le thon, tenez-le au chaud, faites réduire le liquide de cuisson de moitié. Dans une assiette, faites un beurre manié (en travaillant à la fourchette 30 g de beurre et 30 g de farine). Incorporez-le en fouettant dans la sauce bouillante. Elle doit se velouter. Parfumez avec la crème d'anchois en battant encore au fouet. Remettez la darne 5 mn dans cette sauce et servez.
Note: Le thon préparé ainsi est excellent. Vous l'accompagnerez de pommes à l'anglaise. Comme vin, vous choisirez le même Madiran que celui qui a servi à la cuisson.
Vin conseillé: Madiran
ELLE 2000 recettes
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