Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 25 mn
Catégories: Bretagne; Poissons
Pour 6 personnes :
1,2 kg de thon en une ou deux rouelles
1/2 l de cidre
1 carotte
2 oignons
1 feuille de laurier
2 branches de laurier
2 cuil. à soupe d'huile
Pour la sauce :
1 bol de mayonnaise très moutardée
1 ou 2 cuil. à soupe de bouillon de cuisson réduit
150 g de crème fouettée
3 cuil. à soupe de cerfeuil et ciboulette mélangés
Dans une casserole à fond épais où le thon entrera sans difficulté bien à plat, mettez les 2 cuillerées d'huile, ajoutez la carotte râpée, les oignons émincés, le laurier, le thym. Faites-les fondre à feu modéré et blondir. Posez le thon dessus, mouillez avec moitié cidre, moitié eau, amenez lentement à ébullition, puis baissez le feu pour laisser frémir 10 minutes. Sortez le thon. Passez son bouillon, prélevez-en une louche, faites-la réduire à quelques cuillerées à soupe. Faites refroidir. Faites la sauce mayonnaise très ferme et bien relevée de moutarde. Allégez-la d'une ou deux cuillerées à soupe de court-bouillon réduit, de la crème fouettée, jusqu'à ce qu'elle reste dans les branches du fouet, ajoutez les herbes émincées. Servez sur fond de salade de saison agrémenté de quelques quartiers de tomate.
Vin conseillé: Muscadet
ELLE 2000 recettes
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