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Publiée le 01 Août 2010

 

A l’instar du thé noir, le thé vert – forme «originelle» du thé – provient du théier, arbrisseau asiatique à feuillage persistant.
Il est constitué de feuilles non fermentées (contrairement au thé noir), séchées au soleil ou à l’air, ou soumises à un chauffage brutal. Ce traitement permet leur conservation. Ensuite, les feuilles sont séchées, roulées, conditionnées de différentes façons ou mises en sachets. Le
thé vert n’est pas seulement une boisson fort appréciée pour son goût, mais également pour sa valeur médicinale.
Les sortes de thé vert les plus connues

China Chunmee
Il s’agit d’un thé vert chinois classique, au goût légèrement sucré, dont les feuilles n’ont été roulées qu’à moitié.
Achat: **

China special Gunpowder: Temple of Heaven
Ce thé vert chinois très aromatique, fruité et légèrement amer, a des feuilles roulées qui ressemblent à de petites graines. Son arôme étant très prononcé, en user avec parcimonie (un quart de la dose habituelle).
Achat: **

China special Jasmine Silvery Strawberry
Thé chinois parfumé aux pétales de jasmin. Les petites feuilles supérieures du théier sont roulées en forme de fraises.
Préparation: mettre un morceau (pour 1/2 à 1 litre) dans une théière ou une tasse chauffée, verser de l’eau bouillante par dessus et laisser infuser jusqu’à ce que la boule se déploie en fleur. On peut procéder plusieurs fois de cette manière.
Achat: **

Formosa special
Ce thé vert de Taiwan au goût rafraîchissant a une couleur vert pâle.
Achat: **

Sumatra Orange Pekoe Gunung Dempo
L’orange pekoe est un thé noir indonésien. Il contient les feuilles entières oblongues du théier, ainsi que les petites feuilles naissantes (bourgeons). Il s’agit d’un thé très aromatique.
Achat: **

La préparation du thé – un art qui s’apprend
– Chauffer la théière et les tasses à l’eau chaude.
– Doser les feuilles de thé avec soin:
1 cuillère à café (env. 3 g) par tasse de 1 1/2 dl. Les mettre dans une passoire assez large, permettant aux feuilles de se déployer, ou ne remplir le passe-thé qu’à moitié.
– Ajouter de l’eau chaude mais non bouillante.
– Laisser infuser 2 à 3 min afin d’obtenir un thé légèrement parfumé et stimulant. En le laissant infuser 4 à 6 min, le thé perd quelque peu son effet stimulant et prend un goût plus
aromatique, légèrement amer.
– Savourer le thé vert sans lait, sucrer avec parcimonie.
– Conserver le thé vert au frais et au sec, à l’abri de la lumière et des odeurs, p. ex. dans des boîtes en fer-blanc.

* facile
** assez facile: dans les grandes surfaces, les rayons d’alimentation des grands magasins ou les épiceries asiatiques
*** plutôt difficile: dans les épiceries asiatiques

 

 

«Spécialités orientales», 1999 Copyright et distribution Betty Bossi Editions SA, 8021 Zürich


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