Publiée le 01 Août 2010

 

Le tian est un plat royal, qui peut se manger chaud ou froid et qui, le
lendemain, est encore plus délicieux réchauffé.

POUR 6 PERSONNES

6 AUBERGINES
2 KG DE TOMATES
1 OIGNON
2 GOUSSES D'AIL
1 /2 VERRE D'HUILE D'OLIVE
100 G DE GRUYÈRE RÂPÉ
2 CUILLER À SOUPE DE PERSIL HACHÉ
THYM
SARRIETTE
SEL ET POIVRE DU MOULIN

Pelez grossièrement les aubergines et coupez-les en tranches fines dans le
sens de la longueur. Avec la pointe d'un couteau, faites des croisillons sur
la chair. Saupoudrez chaque tranche de sel fin. Laissez-les dégorger pendant
30 minutes. Égouttez-les ensuite en les pressant dans vos mains pour leur
faire rendre toute leur eau.
D'autre part, dans une poêle assez large, préparez un bon bain d'huile
d'olive ; quand elle chante, sans bouillir, jetez dedans les aubergines qui
devront cuire quelques minutes. Dès qu'elles sont dorées, retirez-les avec
une écumoire, égouttez-les et réservez-les dans un plat creux.
Après avoir retiré de la poêle l'excédent d'huile, jetez-y l'oignon haché
fin et l'ail écrasé. Faites revenir quelques instants. Ajoutez les tomates
pelées, épépinées et coupées en 5 ou 6 morceaux. Assaisonnez de sel, poivre,
persil haché, thym et sarriette. Laissez cuire à découvert pour que le jus
s'évapore, puis posez un couvercle sur la poêle et laissez réduire à petit
feu jusqu'à ce que la sauce ait la consistance d'une purée.
Dans un plat allant au four disposez alternativement une couche d'aubergines
frites, une couche de coulis de tomates, ceci jusqu'à épuisement, en tassant
un peu avec la cuillère en bois. Parsemez de gruyère râpé, et faites
gratiner à four chaud, 240°C (th.8), pendant 20 minutes.

 

 

"Jean Tamayo"


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