Publiée le 01 Août 2010

 

Cuisson des pommes de terre: 1 heure. Cuisson du poisson: 35 minutes environ. Pour 8 personnes: 1 daurade de 1,200 kg ou 2 daurade moyennes, 200 g d'oignons, 1,2 kg de pommes de terre, 3 ou 4 belles tomates fermes, 2 gousses d'ail, 4 c à soupe de mie de pain râpée, 2 c à soupe de persil haché, 1 c à café de feuilles de thym, 1 dl d'huile d'olive, sel, poivre.
Faites vider et écailler la daurade en lui conservant la tête. En attendant la cuisson, saupoudrez-la de sel après l'avoir lavée et épongée. Coupez les pommes de terre en rondelles fines, hachez les oignons. Mélangez ces éléments avec une bonne pincée de thym, sel, poivre. Versez-les dans le plat allant au four, frotté d'ail. Mouillez d'eau froide affleurant juste les pommes de terre, ajoutez 4 cuillerées à soupe d'huile. Mettez au four chaud 200°C (6 au thermostat). Lorsque les pommes de terre ont une croûte blonde, il ne doit plus rester d'eau, en principe elles sont cuites. Pendant ce temps ouvrez les tomates en deux, faites tomber les graines, salez-les. Hachez le persil avec l'ail. Mélangez-le à la mie de pain. Retournez les tomates pour les égoutter et garnissez-les du hachis. Posez la daurade essuyée sur les pommes de terre cuites, enduisez-la d'huile, disposez les tomates crues autour, huilez-les, saupoudrez-les des restes du thym, remettez au four. Lorsque le poisson commence à dorer, huilez-le de temps en temps très légèrement. Vérifiez la cuisson au couteau enfoncé le long du dos. Il doit glisser sans résistance sur l'arête centrale.

 

 

Alexandre Pukall


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