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Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Pour 15 personnes (proportions a réduire en conséquence)

Ingrédients :
500 g de mascarpone
100g de sucre
7 oeufs
5 tasses de café avec un peu de cognac mélange
1 verre de marsala
40 biscuits à la cuiller
Cacao non sucre en poudre
5 feuilles de gélatine (les puristes trouveront peut-être cela aberrant
amis cela aide a la présentation)

Préparation :
1 - faire une crème avec les jaunes d'oeufs et le sucre battus jusqu’à
blanchiment, ajouter le mascapone et continuer à battre. Le mélange doit
être mousseux. Ajouter du marsala ou du malaga selon le goût. si vous
souhaitez mettre de la gélatine pour une tenue irréprochable, faire
chauffer très légèrement le marsala pour faire dissoudre la gélatine.
Incorporez les blancs en neige, mais alors très doucement et avec
délicatesse; néanmoins, faire en sorte qu'il n'y ait plus de "grumeaux"
de blanc.
2 - faire un café très fort auquel on ajoute un peu de cognac ou de
grappa (selon le goût). Imbibez les biscuits avec le café. En tapisser un
moule a cake et recouvrir avec la crème. Normalement 3 couches de
biscuits pour 2 de crème.
Avec les ingrédients il y a de quoi remplir environ deux moules à cake.
3 - le moins fatigant et/ou complique, laissez reposer au réfrigérateur
pendant au moins une nuit, 24 heures si possible. (certains vous diront
que trois heures suffisent mais j'ai tendance à ne pas les croire).
4 - démoulez (en général de l'eau chaude sur les parois du moule suffit)
et recouvrir d'une couche de cacao pas trop fine en saupoudrant.
5 - le plus agréable, normalement, dégustez. Comme accompagnement, du
café, du cognac, du lambrusco, ...

Autre recette :

Pour 4 personnes

Préparation : 25 min ( dont 20 min la veille )

Ingrédients :
200 g de biscuit à la cuiller 10 cl de marsala ( rhum ...)
3 oeufs Qqs grains de café en chocolat
300 g de mascarpone Sucre glace
70 g de sucre en poudre Cacao en poudre
30 cl de café fort 1 Pincée de sel

Préparation :
Dans une terrine, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et triple de volume. Incorporez le mascarpone par cuillerées, en soulevant la masse à la spatule, puis les blancs montés en neige avec une pincée de sel.

Dans une assiette creuse, mélangez la café au marsala. Trempez-y rapidement la moitié des biscuits, puis alignez les dans le fond d’un compotier.

Nappez-les de la moitié de la crème, puis d’une nouvelle couche de biscuits imbibés et enfin de la crème restante. Lissez, couvrez, d’un papier étirable, et placez au frais jusqu’au lendemain.

Au moment de servir, saupoudrez le tiramisu d’une épaisse couche de cacao. Décorez le centre des grains de café et déposez de petites touches de sucre glace en rosette sur le tour. Servez aussitôt.

Vin conseillé : un verre de marsala.

HAlex



Autre recette :

Pour 6 personnes :

Ingrédients :
2/3 tasse de sucre
1/4 tasse d'eau
3 oeufs
1 tasse de creme epaisse
env. 12 biscuits "langue de chat" (biscotti di savoiardi)
1/3 tasse de cafe espresso
80 g de chocolat noir rape ou cacao
grains d'une gousse de vanille (ou extrait de vanille)
250 g de mascarpone
4-6 cuilleres a soupe de rhum

Préparation :
Dans une petite casserole, melanger le sucre et l'eau et amener a ebullition tout en remuant a chaleur moyenne. Laisser bouillir, tout en brossant les cotes de la casserole avec un pinceau trempe dans de l'eau
froide, jusqu'a atteindre le stade du "soft-ball" (tester en laissant tomber une goutte du sirop dans une tasse d'eau tres froide et de glacons; la boule, sous les doigts, doit etre encore un peu molle.
Autre moyen: 115 degres C. sur un thermometre a sirop).

A l'aide d'un fouet electrique, battre les oeufs dans un bol jusqu'a ce qu'ils soit bien melanges, puis ajouter doucement le sirop. Fouetter jusqu'a ce que le melange soit froid. Ajouter la vanille.

Dans un autre bol, fouetter legerement le mascarpone avec le rhum jusqu'a l'obtention d'un melange homogene. Dans un troisieme bol (y aura d'la vaisselle), battre la creme jusqu'a ce qu'elle ait des pics.

Melanger le melange d'oeufs avec le mascarpone. Ajouter la creme.

Dans une terrine ou un moule a gratin par ex., disposer les biscuits.
Tremper les biscuits avec le café. Recouvrir les biscuits par le mélange de mascarpone, couvrir de plastique de menage et laisser dans le frigo pour minimum 3 heures (ou une nuit).

Avant de servir, couvrir de chocolat râpé.

Attention: doit etre mange tres rapidement. Remarque triviale, car il sera mange tres rapidement.

Source : G.Murbach MPP203@news.salford.ac.uk

 

 

http://www.cuisineaz.com


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