Publiée le 01 Août 2010
Préparation et cuisson : 1 h (Mais au moins 2h à l'avance)
Ingredients :
Pour le biscuit :
150 g de farine,
150 g de sucre semoule,
6 oeufs,
1 pincée de sel,
Pour la garniture :
500 g de mascarpone,
200 g de sucre semoule,
4 oeufs,
1/2 litre de café italien,
1 dl d'amaretto (liqueur italienne à base d'amandes),
Pour servir :
Cacao en poudre non sucré,
Elaboration :
Le biscuit :
Allumez le four 180° - Casser les oeufs - mettre les blancs dans une
grande terrine et les poudrer avec le sel - Mettre les jaunes dans
une autre terrine et fouetter en ajoutant le sucre jusqu'à
blanchiment puis incorporer la farine à la spatule - Battre les
blancs en neige très ferme et incorporer délicatement à la spatule.
Beurrer une plaque à pâtisserie de 28cmx38cm (dimension quasi
classique mais si on n'en a pas l'important c'est la surface) et y
coller une feuille de papier sulfurisé ( grâce au beurre !). Verser
la pâte et lisser la surface à la spatule. Mettre au four pour 7 à
10 minutes : la pâte doit rester blonde. Retirer la plaque du four,
la retourner sur un torchon humide, retirer le papier sulfurisé et
laisser refroidir.
La garniture :
Casser les oeufs et séparer les blancs et les jaunes. Fouetter les
jaunes en ajoutant le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter le
mascarpone en continuant de fouetter. Battre les blancs en neige
ferme et incorporer à la spatule.
Montage :
Couper le biscuit en 2. Mélanger café et amaretto. poser une moitié
du biscuit dans un moule juste à sa taille et arroser de la moitié
du café + amaretto. Etaler la moitié de la garniture. Poser la
seconde moitié du biscuit. Arroser avec le reste du mélange. Etaler
le reste de la garniture et lisser à la spatule. Mettre au
réfrigérateur au moins 2 heures. Pour servir, poudrer la surface de
cacao. On peut aussi mettre des copeaux de chocolat noir. Servir
immédiatement.
Michele Morin
soeurs Scotto
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