Publiée le 11 2000

 

Recipe By : Italie, Sicile
Categories : Desserts et sucreries Fromages oeufs

-- Préparation du café parfumé :
200 ml café très fort (Expresso)
1 tbsp sucre
3 tbsp Amaretto
3 tbsp Cointreau
2 jaunes d'oeuf
50 g sucre
-- Préparation de la crème :
1 zeste de citron râpé
- (bio ou bien lavé)
300 g de Mascarpone
2 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
1 tbsp de sucre
-- Montage :
150 g biscuits à la cuiller
Cacao noir en poudre non sucré

Il s'agit d'une recette de famille. En Italie, chaque famille a sa
recette, c'est à dire qu'il n'y a pas une recette de tiramisu mais des
millions. Encore que le Tiramisu soit d'origine, une recette du nord de
l'Italie. Ingrédient essentiel : l'amaretto, qui est une liqueur à base
d'amande et une autre liqueur à base d'orange ou de citron introuvable
en France. A défaut, on prend du Cointreau ou du Grand Marnier, c'est
assez proche sans trahir l'esprit de cette recette magique.

Pour la petite histoire : "Tira mi su" signifie, "Relèves moi". On
comprend pourquoi après avoir dégusté ce dessert fabuleux en train de
s'appauvrir, internationalisation de la cuisine italienne oblige !
Préparation du café parfumé :
Dans un saladier, battre au fouet tous les ingrédients jusqu'à ce que la
masse soit claire. Réservez.

Préparation de la crème :
Incorporez le zeste de citron et le sucre au Mascarpone. Mélangez bien.
Battez les blancs d'oeuf en neige très ferme et incorporez-les au
mascarpone.

Montage :
Mettre dans le plat de service la moitié des gâteaux, mouiller avec la
moitié du café parfumé, recouvrir de la moitié de la crème, disposer
dessus l'autre moitié des gâteaux qu'on aura mouillé dans une assiette à
part avec le reste du liquide, recouvrir avec le restant de crème finir
par une couche de cacao noir non sucré qu'on tamise au chinois.

Notes :
L'idéal est de préparer le tiramisu la veille.

Pour les idéalistes les biscuits italiens genre Brossard et une liqueur
d'orange sont recommandés en lieu et place des biscuits à la cuiller et
du Cointreau.

François Leloup

 

 

CILIO Jean-Baptiste


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