Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients :
450 g de sucre roux,
350 g de beurre demi-sel,
150 ml d'eau,
Quelques gouttes de vinaigre (important),
Instructions :
Faire fondre à feu doux tous les ingrédients dans une casserole a
fond épais. Monter le feu et laisser bouillonner pendant environ 10
mn. Quelques gouttes du mélange versées dans un verre d'eau froide
doivent former une boule molle au toucher quand on les rassemble
(les gouttes !) Verser dans un moule beurre assez plat, et attendre
que ce soit assez dur pour pourvoir couper le caramel (mais pas trop
longtemps!). Découper en petits carrés, le meilleur moyen de faire
ca, c'est avec des ciseaux de cuisine. Points importants : Les
ingrédients : le sucre roux et le beurre 1/2 sel donnent son goût
incomparable a ce caramel. Quant au vinaigre, il est indispensable
pour que le caramel durcisse suffisamment. (et on n'en sent pas le
goût !) La cuisson : selon le temps qu'on laisse bouillonner,
évidemment le résultat est plus ou moins dur. Il faut faire par
tentatives pour obtenir la consistance que l'on apprécie plus. Il
FAUT beurrer le moule (je parle en connaissance de cause !) Par
contre c'est un peu gras : je n'ai pas encore essaye, mais il doit
être possible de diminuer un peu la proportion de beurre. On peut
bien sur ajouter des noix, noisettes, amandes, cacahuètes, raisins
secs, ..., dans le plat avant de verser le caramel.
Sandrine Robbe (Sandrine.Robbe@loria.fr)
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