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Publiée le 28 Novembre 1999

 

Plus sérieusement, le tofu nature, tout seul, c'est un peu
insipide. En fait, son principal avantage, c'est que c'est totalement
végétal (à base de soja) et très riche en protéines. Ça rentre donc
dans la composition de certaines recettes végétariennes, afin de
compenser le manque de protéines.

Il y a une floppée de recettes... Pour ma part, je l'utilise
essentiellement dans deux types de plats :

Tout d'abord, le tofu fumé (comme il y a du lard fumé ou du saumon
fumé, tu peux trouver du tofu fumé) : coupé en petits cubes et passé à
la poele, ça donne des "lardons végétariens". Je m'en sers par exemple
pour faire des spaghetis à la carbonara. Ou encore, coupé en tranches
fines, doré à la poele avec un oeuf frit par dessus.

Ensuite, le tofu nature (mais il existe aussi des variantes sympas :
avec des herbes aromatiques, des algues...) peut se cuisiner
grosso-modo comme du blanc de poulet (mais en gardant bonne conscience
;-). Par exemple, je fais parfois du tofu-sauce citron. De mémoire :

Pour deux personnes :

Un bloc de tofu (300 g)
Un poireau
Un oignon
Deux carottes
Un citron
Un petit pot de crème fraiche
Huile, sel, cayenne.

Couper le tofu en petits cubes et le laisser mariner (une heure) dans
le jus d'1 demi citron.
Le faire revenir à la poele.
Couper menu les légumes, les faire sauter.
Ajouter la crème fraiche et le cayenne et faire cuire à feu doux une
dizaine de minutes.
Ajouter le tofu et le reste de jus de citron.
Laisser cuire 5 min.
Manger.

(comme plat principal, accompagné d'une céréale. On peut aussi prendre
du gingembre à la place du cayenne)

Ecrasé ou broyé, on peut aussi s'en servir pour faire des plats
rigolos : boulettes de tofu aux amandes, crème de tofu au curry,
compote de poire au miel et au tofu.

En fait, c'est un truc assez amusant : comme ça a très peu de goût, on
peut le mettre dans un peu tous les plats !

 

 

JF Seignol


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