Publiée le 01 Août 2010
6 tomates, 125 g de jambon cuit, 1 grosse pomme de terre, 1/2 kg de petits pois; 3 oeufs, sel, poivre, 1 c à soupe de crème, 2 olives noires. Mayonnaise: 1 jaune d'oeuf, 1 c à café de moutarde, sel, poivre, 1 c à soupe de vinaigre, 1 dl 1/2 d'huile. Garniture quelques feuilles de laitue, 1/2 poivron rouge, 1 citron.
Otez la calotte des tomates et videz-les soigneusement. Salez- les égouttez-les en les retournant. Préparez la mayonnaise. Coupez en dés le jambon et les pommes de terre cuites à l'eau et versez dans une terrine. Ajoutez-y les petits pois cuits à découvert pendant une quinzaine de minutes dans de l'eau bouillante salée. Mélangez le tout avec 2 c à soupe de mayonnaise. Remplissez les tomates de cette préparation. Faites cuire les oeufs durs, écalez-les et coupez-les en 2 dans le sens de la hauteur. Retirez les jaunes et écrasez ceux-ci avec 2 c à soupe de mayonnaise, le sel, le poivre et la crème. A l'aide d'une poche à douille, remplissez-en les demi oeufs et garnissez les d'un morceau d'olive noire. Disposez oeufs et tomates sur un lit de laitue que vous égayerez avec quelques lanières de poivron et des quartiers de citron.
Alexandre Pukall
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