Publiée le 01 Août 2010
Garnissez-les : vous obtiendrez des tacos
Préparation : 1 h 10
18 TORTILLAS de 4 po (10 cm) de diamètre
1- Mélangez la masa harina * et le sel dans un grand bol. Ajoutez 1 1/4
tasse (30 cl) d'eau tiède en tournant pour former une pâte lisse qui doit
être homogène sans être trop humide ni trop collante. Si elle n'est pas
assez homogène, ajoutez un peu d'eau. Si elle est humide et collante,
ajoutez un peu de masa harina et pétrissez avec les doigts.
2- Pour former les tortillas, divisez la pâte en boulettes de la taille d'un
petit oeuf. Placez cette pâte entre deux feuilles de papier ciré et
roulez-la soigneusement pour obtenir un disque plat de 4 po (10 cm) de
diamètre environ. Conservez les tortillas entre ces feuilles de papier.
3- Faites chauffer une tôle à pâtisserie ou une poêle à fond épais à feu
doux. Retirez délicatement le papier qui recouvre le disque de pâte et posez
celui-ci sur la tôle ou dans la poêle. Quand le bord de la crêpe commence à
friser, au bout d'une minute à peu près, retournez-la avec une spatule ou
avec les doigts. La crêpe doit être tachée de brun. Le premier côté cuit
peut être légèrement gonflé.
4- Emballez la tortilla dans une serviette épaisse pour la garder bien
chaude, puis superposez les tortillas au fur et à mesure qu'elles sont
cuites en les recouvrant avec soin. Elles doivent rester chaudes et souples
et être présentées à table couvertes. Pour les réchauffer, emballez-les dans
du papier ciré et recouvrez-les d'une serviette. Placez-les dans le four
chauffé à 275F (140C) et laissez-les environ 15 mn. On peut aussi les
conserver au chaud, emballées de cette manière en faisant chauffer le four à
la température la plus douce.
- Les tacos sont des tortillas pliées en deux avec une farce à l'intérieur.
Ils sont réchauffés ou frits au saindoux ou à l'huile. La farce la plus
courante est le poulet ou le porc en fines languettes, ou encore le boeuf
haché. On peut recouvrir cette farce de sauce tomate, comme la salsa cruda,
sauce tomate mexicaine crue, ou de piments forts, serratio, jalapeFio, et de
lanières de feuilles de laitue, de parmesan, etc. Les restes de niole
poblano, dinde aux piments, font aussi une farce parfaite.
* Vous pouvez remplacer la masa harina par de la farine de mïs jaune et de
la farine blanche ordinaire en poids égal, mais les tortillas ne se plieront
pas aussi bien.
Claudie
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