Publiée le 26 Mai 2000

 

Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min + 3 à 4 min par tortilla

Pour la farce :

300 g de boeuf haché
1 poivron
5 tomates
3 cuil. à soupe de concentré de tomate
2 oignons
1 gousse d'ail
1 cuil. à calé de paprIka
3 pincées de piment de Cayenne
3 cuil. d'huile d'olive
sel, poivre

Pour les tortillas :

130 g de farine de blé
720 g de farine de mais + 2 cuil. pour étaler la pate (magasins de produits
exotiques)
2 pincées de sel
4 cuil. à soupe d'huile d'olive

Préparez la farce :

Ebouillantez les tomates et épluchez-les. Coupez-les en deux,
pressez-les pour éliminer les pépins et détaillez la chair
en petits dés. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte.
Mettez-y les oignons épluchés et émincés à revenir doucement.
Ajoutez le boeuf haché et laissez cuire quelques minutes en
séparant bien la viande avec une fourchette. Ajoutez le poivron
nettoyé et coupé en petits dés ainsi que les tomates émincées
et l'ail presse. Laissez revenir quelques instants avant de
verser le concentré de tomate dilué dans 15 cl d'eau.
Assaisonnez de paprika et de Cayenne. Salez et poivrez.
Laissez mijoter à découvert et à petit feu pendant 30 min.

Entre-temps, préparez les tortillas :

Tamisez les deux farines avec le sel au-dessus d'une grande
jatte. Ajoutez progressivement 12 à 15 cl d'eau tiède ainsi
qu'une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Malaxez la pâte
qui doit être assez collante et laissez reposer 20 min.
Séparez la pâte en 12 boulettes et étalez- les sur le plan
de travail fariné à la farine de maïs. Faites une douzaine
de disques de 14 cm de diamètre environ. Cuisez les
tortillas à la poêle chaude huilée. Comptez 2 min sur chaque
côté. La pâte forme des cloques, ce qui est normal. Tenez
les tortillas au chaud au fur et à mesure.

 

 

JP Mutin


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