Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 5 ou 6 gousses d'ail bien charnues
- graisse d'oie
- farine
- vinaigre de vin blanc
- 2 oufs
- 8 fines lamelles de pain de campagne
- sel et poivre blanc au moulin
Traditionnel dans tout le Sud-Ouest, avec des variantes, le tourin est
qualifié de "blanchi" dans la cuisine bordelaise. C'est la liaison aux oufs
et au vinaigre qui lui donne son caractère.
1. Peler les gousses d'ail et les hacher à la main (ne pas les réduire en
purée au mixeur). Faire chauffer 2 cuillerées à soupe de graisse d'oie dans
une marmite. Ajouter l'ail et remuer sur feu moyen avec une cuiller en bois
en évitant toute coloration. Par ailleurs, casser les oufs et séparer les
blancs des jaunes.
2. Verser 50g de farine en pluie dans la marmite et mélanger pendant 2
minutes environ, puis verser 2 litres d'eau, petit à petit, en remuant sans
arrêt pour éviter les grumeaux. Lorsque le bouillon est bien homogène et
qu'il atteint le degré d'ébullition, saler et poivrer.
3. Verser les blancs d'oufs dans le bouillon, mélanger, baisser le feu et
laisser mijoter doucement pendant une vingtaine de minutes.
4. Mélanger les jaunes d'oufs et 1 cuillerée à soupe de vinaigre à part dans
un bol. Retirer la marmite du feu et verser cette liaison dans le bouillon
en remuant sans arrêt.
5. Mettre les tranches de pain dans une soupière bien chaude, puis verser le
tourin et laisser reposer quelques instants sans remuer, en posant un
couvercle dessus pour que le pain absorbe une bonne partie du liquide.
Donner un tour de moulin à poivre et servir.
Yves.H-M
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